” あなたのダイエットの常識、間違っていませんか?
その方法を続ける限り、やせては太るの繰り返しに。
僕は、ダイエット専門トレーナーの高木拳斗と申します。
北海道札幌市で、パーソナルトレーニングジムを運営するかたわら、SNSでダイエット情報を発信してきました。
僕自身も4か月でマイナス13㎏というダイエットを経験し、やり過ぎないよう、自分の経験もふまえた指導をしてきました。
糖質を摂らないからダイエットが終わらない
「やせるために、糖質を摂ろう! もっと米を食え!」
ちょっと乱暴かもしれませんが、まさにそうなんです。”

40代からのゼロリバウンド・ダイエット/高木拳斗著/㈱KDOKAWA
まず私が出会ったのは、本よりもYouTubeからでした。
血圧や血糖値、コレステロールなどの健康不安から、なにかいいものはないかなと探しているうちに、けんとさんのYouTubeに出会ったのでした。
けんとさんのYouTubeはたくさんあって、どれも1時間以上にもなる長いものばかりでしたが、根拠となる医学的なデータや理論をもとに話してくれるので、とても納得にいくものでした。
簡単にいえば、栄養バランスが良い食事内容を、消費カロリーよりも摂取カロリーを少なくして食べていけば、必ずやせていきます。
という基本的な内容でした。
しかし、多くの人がムリな糖質制限やカロリー制限をして、摂取カロリーが自身の基礎代謝量よりも少なくなってしまったため、基礎代謝が減ってしまっているためやせにくくなっているということでした。
ダイエットの前に、まずは必要なカロリーを摂取することで、基礎代謝量を上げていくことが必要だということでした。
自分の体重から出せる けんと式ダイエットの概算式は、下記のようになります。
自分の体重 × 24 = 基礎代謝量
基礎代謝量 + 300 = 1日に摂取すべきカロリー量
1日に摂取すべきカロリー量 ÷ 2 = 1日に摂取すべき糖質のカロリー量
1日に摂取すべき糖質のカロリー量 ÷ 4 = 1日に摂取すべき糖質量
1日に摂取すべき糖質量 ÷ 37 = 1日に食べたいお米の量
国が推奨している栄養素のバランスは、たんぱく質13~20%、脂質20~30%、炭水化物50~65パーセントで、炭水化物が思ったよりも多いようです。
けんと式では、糖質を50パーセントとして計算しているそうです。それで計算してみると、意外と1日に摂取すべきカロリー量やお米の量が多いのでおどろきます。
ということは、私の基礎代謝も落ちているのは否めませんね。
お米の摂取量が少ない人は、1日に30グラムずつを約1週間かけて増やすように少しずつ増やすことが大切だと話していました。
急に増やすと体がついていかないのだそうです。
前にも書きましたが、お米をたくさん食べるようにしてから、夜によく眠れるようになったり、疲れにくくなったりと、さっそく良い兆候がありましたので、このまましばらく続けてみようかなと思っています。
この本の内容は、下記のようになっています。
第1章 あなたがやせない理由
第2章 糖質を正しく摂る
第3章 代謝アップで脂肪を狙い撃ち
第4章 やせるプログラム
どれも興味深い内容なので、折を見てまた少しずつ書いてみたいと思います。
気になる方はYouTubeのけんと式ダイエットを観ていただくか、下記の本を購入されることをおすすめします。
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「モリモリ食べたい!」「運動嫌い」でもなんとかなる 40代からのゼロリバウンド・ダイエット [ 高木 拳斗(けんとのダイエット講座) ]
いつもありがとうございます